きねのメモ帳

野菜と料理とお散歩

梅かつおは、かつおの味がする

かつお

ヨーグルトに

ヨーグルトに「梅かつお」と「ハチミツ」をかけてみた。

 

「梅干し」を刻んで、オリゴ糖をかけた時の方がおいしかった。

 

今回、「梅かつお」使ってみたら、「かつお節」の味がしてヨーグルトとハチミツの味にあわなかった。

「梅かつお」は、ご飯や豆腐にかけた時にはおいしかった。

 

次は、かつおの風味のついていない、「練り梅」を買った時に試してみようと思う。

 

カレー粉をまぶす

今朝は、野菜を茹でておじやを作った。

 

お弁当に入れるため、味噌を入れる前に少量野菜を取り出した。

 

そして、炒めた。

 

塩を振って、カレー粉をまぶした。

 

朝ごはんの時に少し食べてみたが、これはおいしかった。